Кулинария

Сортировать:
На этой странице вы можете найти и скачать книги жанра «Кулинария» бесплатно. Для поиска используйте функционал сортировки книг по рейтингу, количеству просмотров, дате публикации, c помощью него расширяются возможности, вы сами оцените простоту и удобство интерфейса. Читать книги из жанра «Кулинария» можно на мобильных устройствах с Android и iOS: iPhone, iPad, а также на Kindle. Надеемся вам понравится!
Соя
6.25
Соя и здесь обнаруживает свою удивительную многосторонность. Её полезность несомненна. По белковой ценности она вдвое превосходит наилучшее мясо. Причём её белок не похож на растительные белки, а ближе стоит по составу к белку куриного яйца. От растительных белков он унаследовал, однако, лучшее качество – отсутствие пуринов. И потому соя не страшна диабетикам, почечникам, печёночникам. Что же касается вкусовых качеств, то и они не нуждаются в особой рекомендации. Соя обладает широким вкусовым диапазоном. С одной стороны, из неё получают порошок, напоминающий по вкусу какао и используемый для производства шоколада и всех шоколадсодержащих кондитерских изделий. С другой – она способна давать остро-солёные и остро-пряные продукты. Соевый сыр напоминает вкусом рокфор, а соевые соусы служат универсальной приправой к мучным, крупяным, овощным, рыбным и другим пресным блюдам, которые только с помощью сои приобретают разнообразный вкус. Однако вкус в соевых блюдах – это не то, что дано сое от природы, …
Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
2014
5
Главные различия наблюдаются в строении кисти и стопы. Суставы кисти имеют подвижные соединения, вследствие чего человек может осуществлять разнообразные тонкие движения. Особенно важны суставы большого пальца: за счет них возможно противопоставление большого пальца кисти всем остальным – вот почему рука так ловко действует, захватывая предметы. Заметьте, что такого развития суставы кисти достигают только у человека! Стопа несет на себе всю тяжесть человеческого тела. Благодаря сводчатому строению она обладает рессорными свойствами. Уплощение сводов стопы (плоскостопие) приводит к быстрой утомляемости при ходьбе. У детей суставы, как правило, подвижнее, чем у взрослых (и особенно пожилых) людей: с возрастом снижается эластичность связочного аппарата, происходит стирание суставного хряща. Но не только – и об этом я расскажу чуть позже. Подвижность суставов увеличивается под влиянием тренировки – ловкость спортсменов и цирковых акробатов вызывает восхищение. Но даже мы, обычные люди, должны …
1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе
2014
5
Невесомое растение с неповторимым ароматом Сельдерей выделяется из большого количества пряных растений своим ни на что не похожим ароматом и острым вкусом. Он представляет собой двулетнее растение семейства зонтичных с мясистым корнем, ветвистым стеблем, гладкими и блестящими листьями темно-зеленого цвета и множеством мелких белых цветков, собранных в сложные зонтики. Цветет сельдерей в июле-августе. В пищу используют корень, который вызревает в октябре, и листья, созревающие в июле. Отдельные экземпляры растения достигают в высоту 1 м. Всего в мире насчитывается около 20 видов сельдерея. Их можно встретить практически в любом уголке земного шара: в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. В культуре чаще всего встречаются три разновидности сельдерея пахучего – корнеплодная, черешковая и листовая. Родиной этого вида является Средиземноморье, где он выращивался задолго до нашей эры и поначалу использовался только как лекарственное растение. В пищу сельдерей стали употреблять лишь в XVI …
Услада холостяка. Кулинарная книга
6.25
Столовая зелень Укроп — однолетнее травянистое растение с характерным запахом. При солении овощей обычно используют все растение, кроме корней; в маринадах — ветки с бутонами, цветками или зелеными семенами; в кулинарии — молодые зеленые части растения. Эстрагон (он же тархун) — многолетнее растение, применяют при солении огурцов, изготовлении салатов, соусов, а также овощных маринадов. Базилик (он же рейхан) — однолетнее растение сине-фиолетового цвета с характерным, напоминающим эстрагон и мяту, запахом. Придает очень приятный аромат овощным маринадам. Кинза — однолетнее растение, зелень и семена которого обладают специфическим приятным запахом. Научное название этого растения кориандр. Под таким названием продаются в сушеном виде его семена. Семена кориандра используют при изготовлении овощных маринадов. Они — неотъемлемая часть популярнейшего кавказского соуса — аджика. Петрушка, пастернак и сельдерей. Зелень и корни этих растений используют для овощных маринадов, салатов, обеденных …
Настойки и наливки
7
ГЛАВА II ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЛИВОК Как уже было сказано в предыдущих главах, наливки являлись одним из самых признанных и распространенных напитков в России. Долгое время считалось (и вполне справедливо), что лучшим сырьем для виноделия является виноград. В этом сомневаться не приходится, ведь в винограде есть все необходимые для вина вещества: сахар, азот, дрожжи, нужные кислоты. Однако не стоит полагать, что виноград является единственным винодельческим продуктом, и искусство производства наливок убедительно доказывает это. Вообще это искусство развилось у нас по той причине, что винограда, как известно, больше на юге, чем у нас, в России. То есть он не является у нас очень распространенной винодельческой культурой. Вот почему для приготовления вин стали использовать другое сырье – различные фрукты и ягоды, которые распространены у нас. Поговорим подробнее о сырье, из которого приготовляются наливки. Для их приготовления, как уже было сказано, годятся самые разные плоды. По строению …
Грузинские блюда
5
Жареная курица с ткемалевым соусом Тушку курицы помыть, посыпать солью и надеть на вертел, закрепив шею и ножки проволокой, чтобы курица не потеряла форму. Вертел медленно вращать над горящими углями. Поджарив, снять, нарезать на куски и подать на блюде с ткемалевым соусом, украсив по вкусу.
Твоя пельменная
6.25
Если же говорить о культуре русского застолья периода XV века, следует отметить, что в то время для богатого боярского стола становится характерным чрезвычайное обилие блюд. И не последнее место в ряду удивительных по способу приготовления и разнообразию используемых продуктов блюд (многие из которых ныне совершенно забыты) занимали пельмени. Если верить летописцам и авторам старинных грамот, на Руси существовали даже специальные соревнования по поеданию пельменей. Несколько раз в год на традиционной ярмарке собирались «едоки», готовые поразить тысячи собравшихся обывателей быстротой поглощения пельменей, подаваемых в огромных глиняных горшках. Добрые молодцы, высокие и румяные, съедали до ста пельменей за раз! И если принять во внимание тот факт, что в те времена размер пельменей сильно отличался от размера современных изделий, невозможно не удивиться аппетиту наших предков. Помимо соревнований по поеданию пельменей, существовали также негласные конкурсы на самый большой или же на самый …
Кулинария СССР. Лучшие блюда
2015
5
Шашлык по-кавказски Ингредиенты 1 кг баранины (мякоть, жирная), 100 г репчатого лука, специи (любые), соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать кусками весом по 35–40 г, посолить, посыпать специями и нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками вымытого лимона и кольцами очищенного и вымытого репчатого лука. Жарить шашлык над горячими древесными углями до готовности. Готовый шашлык украсить вымытым зеленым луком, отдельно подать соус ткемали. На гарнир к шашлыку можно подать помидоры и баклажаны, жаренные на вертеле, а также соленья и зелень. Харчо (суп) Ингредиенты 400 г говядины (с хрящами) или 380 г баранины (мякоти), 50 г риса, 20 г животного жира, 60 г репчатого лука, 6 г чеснока (измельченного), 20 г томатного пюре, 20 г соуса ткемали, 0,8 г хмели-сунели, 15 г болгарского перца, 20 г зелени кинзы, 1 лавровый лист, специи (любые), соль. Способ приготовления Говядину (или баранину) промыть, нарубить вместе с хрящами маленькими кусочками, залить холодной водой и варить, …
Готовим рыбу
5
1.3. Хранение неприготовленной рыбы 1.3.1. Сохранение свежевыловленной рыбы Для начала – советы предков. Вот что пишет Елена Молоховец: «Сберегать ее живою в воде долгое время можно только в речной воде, т. е. в такой, в какой она жила, в прочих же водах, как то: колодезной, ключевой, она скоро замирает. Если оставить свежую рыбу до другого дня, то не мывши поставить в холодное место или на лед, и только на следующий день перед употреблением хорошенько вымыть. Желая сохранить рыбу на несколько дней живою, советуют зимою вложить в пасть кусок хлеба, в воде намоченнаго, и положить в снег. Летом же влить ей рюмку водки или вина и покрыть ее мхом в погребе». Рыбаки советуют: если стоит жаркая погода, а пойманная рыба уснула, то ее необходимо сразу же распотрошить, удалить жабры и, не промывая, протереть брюшную полость и поверхность чистой тканью, а затем уложить в тару со слегка смоченной травой или завернуть в мокрую ткань. Если есть соль, можно посыпать ею внутреннюю часть брюшной полости …
Холодцы, заливные и фаршированные блюда. 1000 лучших рецептов
6.25
Запеченная свинина с базиликом, сыром, сметаной, чесноком, кинзой, душицей и эстрагоном «Третьяковская» Ингредиенты 700 г свинины, 3 помидора, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 100 г сыра (любого, тертого), 3–4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 чайная ложка душицы, 200 г зелени базилика, 1 / 2 чайной ложки эстрагона, 1 / 2 пучка кинзы, 1 столовая ложка растительного масла, перец, соль. Способ приготовления Зелень базилика крупно нарежьте и смешайте с взбитым яйцом. Добавьте 1 столовую ложку сметаны, тертый сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, душицу и эстрагон. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте полученную начинку. Мясо отбейте с двух сторон, сделайте глубокий надрез, натрите внутри и снаружи солью и перцем. Наполните начинкой и скрепите края надреза деревянными шпажками. Уложите в смазанную растительным маслом форму, влейте немного воды и добавьте оставшуюся сметану. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, нарезав …
Тяжелая судьба русской гречихи
7.5
О том, что урожайность гречихи имеет определённый предел, и о том, что невозможно без ущерба для качества крупы повышать эту урожайность до определённого предела, — никто из «решающих инстанций» не хотел думать. Именно только полным непониманием проблем урожайности гречихи можно объяснить тот факт, что в БСЭ 2-го издания в статье «гречиха», подготовленной ВАСХНИЛ, указывалось, что «передовые колхозы Сумской области» добились урожайности гречихи в 40-44 центнера на га. Эти невероятные и совершенно фантастичные цифры (максимальная урожайность гречихи — 10-11 ц) не вызвали никакого возражения и у редакторов БСЭ, поскольку ни «учёные» агрономы-академики, ни «бдительные» редакторы БСЭ ни чёрта не смыслили в специфике этой культуры. А специфики этой было хоть отбавляй. Или, точнее говоря, вся гречиха сплошь состояла из одной специфики, то есть во всем отличалась от других культур и от привычных агрономических понятий насчет того, что такое хорошо и что такое — плохо. Быть «среднетемпературным» …
Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение
2013
6
Эко-усадьба г-на Бидлингмайера Я родилась в немецком поселении на юге Киргизии, в большой дружной семье из шести человек: мама, папа и четверо детей. Папа и мама трудились и трудятся, как пчелки, чтобы прокормить и выучить нас. Свое счастливое и беззаботное детство я провела в солнечных, поистине райских местах Средней Азии. Мы с моими старшими сестрами и младшим братом с самого раннего возраста были окружены морем солнца, фруктов, овощей, орехов, зелени, злаков и чистейшей воды. Наш поселок буквально утопал во фруктовых садах и виноградниках, которые были посажены лично и под руководством нашего дедушки Павла Бидлингмайера. Он очень любил свое дело агронома и землю, на которой работал. Этот поистине райский сад он разбил на земле, непригодной к земледелию: песок, глина и камни. В детский сад я не ходила, и моим райским садом была усадьба дедушки Павла Бидлингмайера. Иначе, чем райским местом, эту усадьбу назвать не могу: трудно представить себе или вообразить, что в целом свете найдется …
Секреты вин
6.25
Григоренко Юрий Секреты вин Если вы не скучаете по "Солнцедару", "Портвейну 777" или "плодоводыгодному" по 1 руб. 02 коп. за бутылку, если вы не состоите в рядах, последователей лигачевско-горбачевского учения о безалкогольных свадьбах - вам в таком случае будут небезынтересны эти заметки. Они сделаны со слов большого знатока истории виноделия Аркадия Владимировича ФАЕРШТЕЙHА, заместителя директора по качеству Одесского коньячною завода. Читайте и запоминайте, это позволит вам блеснуть эрудицией за новогодним столом. ВИHО, как живое существо, проходит все основные жизненные этапы: рождение, зрелость, старение и смерть. Сухое в полной мере сохраняет свои вкусовые качества не более трех лет. Портвейн созревает лишь к десяти годам, а лучше всего проявляет себя к пятидесяти. Мускаты хороши через 10-12 лет. А вот чтобы оценить херес, надо подождать лет 50, настоящие же его достоинства вы ощутите, попробовав херес вековой выдержки. КАГОР. Это вино было изготовлено в конце прошлого века в одноименном …
arrow_back_ios