Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Красник Валентин Викторович

Красник Валентин Викторович - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний скачать книгу бесплатно в формате fb2, epub, html, txt или читать онлайн
Размер шрифта
A   A+   A++
Читать
Cкачать
Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний ( Красник Валентин Викторович)

Глава 4.1. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 КВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА И ДО 1,5 КВ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Область применения

Вопрос 1. На какие распределительные устройства распространяется настоящая глава Правил?

Ответ. Распространяется на распределительные устройства (РУ) и низковольтные комплектные устройства (НКУ) до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, устанавливаемые в помещениях и на открытом воздухе и выполняемые в виде щитов распределительных, управления, релейных, пультов, шкафов, шинных выводов, сборок (п. 4.1.1). [1]

Общие требования

Вопрос 2. По каким условиям и режимам работы должен производиться выбор проводов, шин, аппаратов, приборов и конструкций?

Ответ. Должен производиться как по нормальным условиям работы (соответствие рабочему напряжению и току, классу точности и т. п.), так и по условиям работы при коротком замыкании (термические и динамические воздействия, коммутационная способность) (п. 4.1.2).

Вопрос 3. Каковы общие требования Правил к РУ и НКУ?

Ответ. Они должны иметь четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей, панелей, аппаратов. РУ, как правило, должны иметь мнемосхему (п. 4.1.3).

Взаимное расположение фаз и полюсов в пределах всего устройства должно быть одинаковым (п. 4.1.5).

Все металлические части РУ и НКУ должны иметь антикоррозийное покрытие (п. 4.1.6).

Установка приборов и аппаратов

Вопрос 4. Как должны устанавливаться аппараты рубящего типа?

Ответ. Должны устанавливаться так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно, под действием силы тяжести. Их подвижные токоведущие части в отключенном положении, как правило, не должны быть под напряжением (п. 4.1.9).

Вопрос 5. Чем должны быть защищены рубильники с непосредственным ручным управлением (без привода), предназначенные для включения и отключения тока нагрузки и имеющие контакты, обращенные к оператору?

Ответ. Должны быть защищены несгораемыми оболочками без отверстий и щелей. Указанные рубильники, предназначенные лишь для снятия напряжения, допускается устанавливать открыто при условии, что они будут недоступны для неквалифицированного персонала (п. 4.1.10).

Вопрос 6. В каких случаях не требуется предусматривать отключающий аппарат перед выключателем каждой отходящей от РУ линии?

Ответ. Не требуется предусматривать в электроустановках:

с выдвижными выключателями;

со стационарными выключателями, в которых во время ремонта или демонтажа данного выключателя допустимо снятие напряжения общим аппаратом с группы выключателей или со всего распределительного устройства;

со стационарными выключателями, если обеспечена возможность безопасного демонтажа выключателей под напряжением с помощью изолированного инструмента (п. 4.1.12).

Вопрос 7. Как должны устанавливаться резьбовые (пробочные) предохранители?

Ответ. Должны устанавливаться так, чтобы питающие провода присоединялись к контактному винту, а отходящие к электроприемникам – к винтовой гильзе (п. 4.1.13).

Вопрос 8. В какой зоне следует производить установку приборов и аппаратов на РУ и КНУ?

Ответ. Следует производить в зоне от 400 до 2000 мм от уровня пола. Аппараты ручного оперативного управления (переключатели, кнопки) рекомендуется располагать на высоте не более 1900 мм и не менее 700 мм от уровня пола. Измерительные приборы рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы шкала каждого из приборов находилась на высоте 1000–1800 мм от пола (п. 4.1.14).

Шины, провода, кабели

Вопрос 9. Каковы требования Правил к открытым токоведущим частям в отношении электробезопасности?

Ответ. Они, как правило, должны иметь изоляционное покрытие. Между неподвижно укрепленными токоведущими частями разной полярности, а также между ними и открытыми проводящими частями должны быть обеспечены расстояния не менее 20 мм по поверхности изоляции и не менее 12 мм по воздуху. От неизолированных токоведущих частей до ограждений должны быть обеспечены расстояния не менее 100 мм при сетчатых и 40 мм при сплошных съемных ограждениях (п. 4.1.15).

Вопрос 10. Как могут прокладываться изолированные провода с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 660 В, в пределах панелей, щитов и шкафов, установленных в сухих помещениях?

Ответ. Могут прокладываться по металлическим, защищенным от коррозии поверхностям вплотную один к другому. В этих случаях для силовых цепей должны применяться снижающие коэффициенты на токовые нагрузки (п. 4.1.16).

Вопрос 11. Как могут быть проложены защитные (РЕ) проводники и шины?

Ответ. Могут быть проложены без изоляции. Нулевые рабочие (N) проводники, шины и совмещенные (PEN) проводники прокладываются с изоляцией (п. 4.1.17).

Конструкция распределительных устройств

Вопрос 12. Как должны быть выполнены распределительные устройства и НКУ в части защиты от вибрации?

Ответ. Должны быть выполнены так, чтобы вибрации, возникающие при действии аппаратов, а также от сотрясений, вызванных внешними воздействиями, не нарушали контактных соединений и не вызывали разрегулировки аппаратов и приборов (п. 4.1.20).

Вопрос 13. Допускается ли применение гигроскопических изоляционных материалов (например, мрамора, асбоцемента) в устройствах, устанавливаемых в сырых и особо сырых помещениях и открытых установках?

Ответ. Применение таких материалов не допускается (п. 4.1.21).

Вопрос 14. Что должны предусматривать конструкции РУ и НКУ?

Ответ. Должны предусматривать ввод кабелей без нарушения степени защиты оболочки, места для прокладки разделки внешних присоединений, а также наименьшую в данной конструкции длину разделки кабелей. Должен быть обеспечен доступ ко всем обслуживающим аппаратам, приборам, устройствам и их зажимам. Распределительное устройство должно иметь устройства для подключения нулевых рабочих (N), заземляющих (РЕ) и совмещенных (PEN) проводников внешних кабелей и проводов. В случае, когда внешние кабели по сечению или количеству не могут быть подключены непосредственно к зажимам аппаратов, конструкция РУ должна предусматривать дополнительные зажимы или промежуточные шины с устройствами для присоединения внешних кабелей. Распределительные устройства и НКУ должны предусматривать ввод кабелей как снизу, так и сверху, или только снизу или только сверху (п. 4.1.22).

Установка распределительных устройств в электропомещениях

Вопрос 15. Каким требованиям должны соответствовать в электропомещениях проходы обслуживания, находящиеся с лицевой или с задней стороны щита?

Ответ. Должны соответствовать следующим требованиям:

1) ширина проходов в свету должна быть не менее 0,8 м, высота проходов в свету не менее 1,9 м. Ширина прохода должна обеспечивать удобное обслуживание установки и перемещение оборудования. В отдельных местах проходы могут быть стеснены выступающими строительными конструкциями, однако ширина прохода в этих местах должна быть не менее 0,6 м;

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок.

Предложения

Фэнтези

На страница нашего сайта Fantasy Read FanRead.Ru Вы найдете кучу интересных книг по фэнтези, фантастике и ужасам.

Скачать книгу

Книги собраны из открытых источников
в интернете. Все книги бесплатны! Вы можете скачивать книги только в ознакомительных целях.