Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Красник Валентин Викторович

Красник Валентин Викторович - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний скачать книгу бесплатно в формате fb2, epub, html, txt или читать онлайн
Размер шрифта
A   A+   A++
Читать
Cкачать
Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний ( Красник Валентин Викторович)

Глава 2.1. ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Область применения, термины и определения

Вопрос 1. На какие электропроводки распространяется настоящая глава Правил?

Ответ. Распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, выполняемые кабелями и изолированными проводами на (в) строительных конструкциях (стены, перекрытия, полы и др.) жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, а также на территориях, примыкающих к ним, и строительных площадках (п. 2.1.1) [1] .

Вопрос 2. Что представляет собой электропроводка?

Ответ. Представляет собой совокупность кабельных и (или) проводных линий с относящимися к ним элементами для прокладки кабелей и проводов, их крепления и механической защиты (п. 2.1.2).

Вопрос 3. Что представляет собой проводная линия?

Ответ. Представляет собой линию для передачи электрической энергии или ее импульсов, состоящая из изолированных проводов с элементам их соединения и оконцевания (п. 2.1.4).

Вопрос 4. Какие виды электропроводок предусмотрены настоящими Правилами?

Ответ. Предусмотрены следующие виды электропроводок:

внутренняя – электропроводка, расположенная внутри зданий и сооружений;

открытая – электропроводка, расположенная на поверхности строительных конструкций и между ними;

наружная – электропроводка, расположенная снаружи зданий и сооружений;

скрытая – электропроводка, расположенная внутри строительных конструкций (п. 2.1.5).

Вопрос 5. Что представляют собой следующие элементы электропроводки: струна, полоса, трос?

Ответ. Представляют собой:

струна – элемент электропроводки в виде проволоки, натягиваемой на поверхности строительной конструкции и предназначенной для крепления к ней кабелей и проводов (п. 2.1.6);

полоса – элемент электропроводки в виде полосы, закрепляемой на поверхности строительной конструкции и предназначенной для крепления к ней кабелей и проводов (п. 2.1.7);

трос – элемент электропроводки в виде проволоки или каната, натягиваемой (натягиваемого) между строительными конструкциями и предназначенной (предназначенного) для подвески кабелей и проводов (п. 2.1.8).

Вопрос 6. Что представляет собой короб?

Ответ. Представляет собой закрытое полое протяженное изделие со съемной или откидывающейся крышкой, предназначенное для прокладки в нем кабелей и проводов, размещения электрических аппаратов и электроустановочных изделий и их механической защиты (п. 2.1.9).

Вопрос 7. Что представляет собой глухой (специальный) короб?

Ответ. Представляет собой короб прямоугольного сечения, не имеющий съемной или откидывающейся крышки и предназначенный для прокладки в нем кабелей и проводов и их механической защиты (п. 2.1.10).

Вопрос 8. Что такое лоток?

Ответ. Лоток – это открытое протяженное изделие, имеющее дно и борта и предназначенное для прокладки на нем кабелей и проводов и размещения электрических аппаратов и электроустановочных изделий (п. 2.1.11).

Вопрос 9. Как различаются прокладки по способу расположения кабелей и (или) проводов?

Ответ. Различаются прокладки:

однослойная прокладка – расположение кабелей и (или) проводов непосредственно на опорной поверхности без зазоров или с естественными зазорами между ними (п. 2.1.12);

многослойная прокладка – расположение кабелей и (или) проводов на опорной поверхности более чем в один слой без зазоров или с естественными зазорами между ними (п. 2.1.13).

Вопрос 10. Что представляет собой пучок?

Ответ. Представляет собой совокупность кабелей и (или) проводов, расположенных многослойно вплотную один к другому и скрепленных между собой (п. 2.1.14).

Вопрос 11. Какой участок кабельной или проводной линии является вводом от воздушной линии электропередачи?

Ответ. Является участок от конца ответвления от ВЛ, считая от изоляторов или кронштейнов, установленных на наружной поверхности здания или сооружения, до зажимов его вводного устройства (п. 2.1.15).

Общие требования

Вопрос 12. Каковы должны быть минимально допустимые сечения жил кабелей и проводов в электропроводках?

Ответ. Сечения жил кабелей и проводов принимаются не менее приведенных в табл. 2.1.1 (п. 2.1.19).

Таблица 2.1.1

Минимальные сечения жил кабелей и проводов в электропроводках

Вопрос 13. В каких случаях допускается совместная прокладка кабелей и проводов (за исключением взаиморезервируемых) цепей в одной трубе, одном рукаве, пучке, коробе, канале строительной конструкции и на одном лотке?

Ответ. Допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей:

одного электроприемника;

нескольких электроприемников, панелей, щитов, пультов и т. п., связанных одним технологическим процессом;

нескольких групп одного вида освещения (рабочего освещения или освещения безопасности);

на напряжения до 50 В с цепями на напряжения выше 50 В, при этом изоляция жил принимается соответствующей наивысшему номинальному напряжению этих цепей (п. 2.1.20).

Вопрос 14. В каких случаях не допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей в одной трубе, пучке, коробе, канале строительной конструкции и на одном лотке?

Ответ. Не допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей:

взаиморезервируемых;

рабочего освещения и эвакуационного освещения.

Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках короба и лотка, продольные перегородки которых выполнены сплошными, механически прочными и из негорючего материала.

Допускается прокладка кабелей и проводов цепей рабочего и эвакуационного освещения по разным сторонам сплошных стенок металлических профилей и т. п. При этом кабели и провода не должны выступать за пределы стенки (п. 2.1.21).

Вопрос 15. В каком случае проводники одной цепи (фазные и нулевой, прямой и обратный) размещаются совместно в одной трубе, одном коробе или в одном гибком рукаве?

Ответ. Размещаются при необходимости прокладки одножильных кабелей и проводов цепей переменного или выпрямленного тока в стальных трубах, коробах и гибких рукавах.

Прокладка таких проводников в отдельных ферромагнитных оболочках допускается, если ток в проводниках не превышает 25 А (п. 2.1.22).

Вопрос 16. Что необходимо обеспечить при прокладке кабелей и проводов в трубах, гибких рукавах, глухих коробах и каналах строительных конструкций?

Ответ. Необходимо обеспечить возможность замены кабелей и проводов (п. 2.1.23).

Вопрос 17. Как производится соединение, ответвление и оконцевание жил кабелей и проводов?

Ответ. Производится при помощи опрессовки, сварки или с использованием различного рода соединителей (сжимов, навертывающихся соединителей, резьбовых и безрезьбовых зажимов и т. п.) в соответствии с действующими нормативно-техническими документами. Допускается применение пайки жил кабелей и проводов силовых и осветительных цепей при условии принятия мер по защите места пайки от смещений и механических воздействий (п. 2.1.24).

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок.

Предложения

Фэнтези

На страница нашего сайта Fantasy Read FanRead.Ru Вы найдете кучу интересных книг по фэнтези, фантастике и ужасам.

Скачать книгу

Книги собраны из открытых источников
в интернете. Все книги бесплатны! Вы можете скачивать книги только в ознакомительных целях.