Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Красник Валентин Викторович

Красник Валентин Викторович - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний скачать книгу бесплатно в формате fb2, epub, html, txt или читать онлайн
Размер шрифта
A   A+   A++
Читать
Cкачать
Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний ( Красник Валентин Викторович)

Глава 1.8. НОРМЫ ПРИЕМО-СДАТОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Общие положения

Вопрос 1. Какое электрооборудование должно быть подвергнуто приемо-сдаточным испытаниям в соответствии с требованиями ПУЭ?

Ответ. Должно быть подвергнуто электрооборудование до 500 кВ, вновь вводимое в эксплуатацию (п. 1.8.1) [1]

Вопрос 2. По какой нормативной документации проверяются устройства релейной защиты и электроавтоматики на электростанциях и подстанциях?

Ответ. Проверяются по инструкциям, утвержденным в установленном порядке (п. 1.8.2).

Вопрос 3. Какую проверку должно пройти все электрооборудование, помимо испытаний, предусмотренных настоящей главой ПУЭ?

Ответ. Должно пройти проверку работы механической части в в соответствии с заводскими и монтажными инструкциями (п.1.8.3).

Вопрос 4. Для какого электрооборудования обязательно испытание повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Обязательно для электрооборудования на напряжение до 35 кВ.

При отсутствии необходимой испытательной аппаратуры переменного тока допускается испытывать электрооборудование распределительных устройств напряжением до 20 кВ повышенным выпрямленным напряжением, которое должно быть равно полуторакратному значению испытательного напряжения промышленной частоты (п. 1.8.6).

Вопрос 5. Каким прибором производится измерение сопротивления изоляции аппаратов и цепей, если отсутствуют дополнительные указания?

Ответ. Измерение производится:

аппаратов и цепей напряжением до 500 В – мегаомметром на напряжение 500 В;

аппаратов и цепей напряжением от 500 В до 1000 В – мегаомметром на напряжение 1000 В;

аппаратов напряжением выше 1000 В – мегаомметром на напряжение 2500 В (п. 1.8.7).

Вопрос 6. Каковы требования Правил при испытании изоляции аппаратов повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Такое испытание должно производиться, как правило, совместно с испытанием изоляции шин распределительного устройства (без расшиновки). При этом испытательное напряжение допускается принимать по нормам для оборудования, имеющего наименьшее испытательное напряжение (п. 1.8.9).

Вопрос 7. Каким измерением может быть заменено испытание изоляции напряжением промышленной частоты, равным 1 кВ?

Ответ. Может быть заменено измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на 2500 В. Если при этом полученное значение сопротивления меньше приведенного в нормах, испытание напряжением 1 кВ промышленной частоты является обязательным (п. 1.8.11).

Вопрос 8. Каковы термины применены в настоящей главе Правил?

Ответ. Применены следующие термины и определения:

испытательное напряжение промышленной частоты– действующее значение напряжения частотой 50 Гц практически синусоидального, которое должна выдерживать изоляция электрооборудования при определенных условиях испытания;

электрооборудование с нормальной изоляцией – электрооборудование, предназначенное для применения в электроустановках, подверженных действию грозовых перенапряжений при обычных мерах по грозозащите;

электрооборудование с облегченной изоляцией – электрооборудование, предназначенное для применения в электроустановках, не подверженных действию грозовых перенапряжений или оборудованных специальными устройствами грозозащиты, ограничивающими амплитудное значение грозовых перенапряжений до значения, не превышающего амплитудного значения испытательного напряжения промышленной частоты;

аппараты – выключатели всех классов напряжения, разъединители, отделители, короткозамыкатели, предохранители, разрядники, токоограничивающие реакторы, конденсаторы, комплектные экранированные токопроводы;

ненормированная измеряемая величина – величина, абсолютное значение которой не регламентировано нормативными указаниями. Оценка состояния оборудования в этом случае производится путем сопоставления с данными аналогичных измерений на однотипном оборудовании, имеющем заведомо хорошие характеристики, или с результатами остальных испытаний;

класс напряжения электрооборудования – номинальное напряжение электроустановки, для работы в которой предназначено данное электрооборудование (п. 1.8.12).

1.8.13. Синхронные генераторы и компенсаторы

Вопрос 9. Как определить возможность включения без сушки генераторов выше 1 кВ?

Ответ. Такое включение следует производить в соответствии с указанием завода-изготовителя (п. 1).

Вопрос 10. Каким должно быть сопротивление изоляции элементов синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.8.1 (п. 2).

Таблица 1.8.1

Допустимые значения сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции

Вопрос 11. Каковы требования Правил к испытанию изоляции обмотки статора повышенным выпрямленным напряжением с измерением тока утечки по фазам?

Ответ. Испытанию подвергается каждая фаза или ветвь в отдельности при других фазах или ветвях, соединенных с корпусом. У генераторов с водяным охлаждением обмотки статора испытание производится в случае, если возможность этого предусмотрена в конструкции генератора. Для турбогенераторов типа ТГВ-300 испытание следует производить по ветвям (п. 3).

Вопрос 12. Каковы должны быть значения испытательного напряжения для обмоток статоров синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Должны быть равными значениям, приведенным в табл. 1.8.2.

Таблица 1.8.2

Испытательное выпрямленное напряжение для обмоток статоров синхронных генераторов и компенсаторов

Испытательное выпрямленное напряжение для генераторов типа ФГВ-200 и ФГВ-300 соответственно принимается 40 и 50 кВ.

Для турбогенераторов ФВМ-500 (Uном = 36,75 кВ) испытательное напряжение – 75 кВ (п. 3).

Вопрос 13. Каков должен быть объем измерений токов утечки для построения кривых зависимости их от напряжения?

Ответ. Такие измерения должны производиться не менее чем при пяти значениях выпрямленного напряжения – от 0,2 Uном до Uном равными ступенями. На каждой ступени напряжение выдерживается в течение 1 мин. При этом фиксируются токи утечки через 15 и 60 с (п. 3).

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок.

Предложения

Фэнтези

На страница нашего сайта Fantasy Read FanRead.Ru Вы найдете кучу интересных книг по фэнтези, фантастике и ужасам.

Скачать книгу

Книги собраны из открытых источников
в интернете. Все книги бесплатны! Вы можете скачивать книги только в ознакомительных целях.