Млекопитающие

Сивоглазов Владислав Иванович

Серия: Темы школьного курса [0]
Сивоглазов Владислав - Млекопитающие скачать книгу бесплатно в формате fb2, epub, html, txt или читать онлайн
Размер шрифта
A   A+   A++
Читать
Cкачать
Млекопитающие (Сивоглазов Владислав)

Млекопитающие

Введение

Млекопитающие, или Звери, — наиболее высокоорганизованные позвоночные животные, теплокровные. У большинства тело покрыто волосами, или шерстью. Они отличаются от других позвоночных более прогрессивным развитием нервной системы. Особенно развиты большие полушария головного мозга, органы чувств (обоняние, слух, зрение), что обеспечивает высокий уровень нервной деятельности, сложное поведение и значительно большую приспособленность к окружающей среде.

Для млекопитающих характерна дифференциация зубов на резцы, клыки, коренные. Кровеносная система замкнутая. Сердце четырехкамерное, имеется только одна (левая) дуга аорты, разделение артериального и венозного тока крови полное. Дышат звери легкими, имеющими альвеолярное строение, и частично кожей. Все эти преобразования обеспечили интенсивный уровень протекания обмена веществ, теплокровность. У млекопитающих постоянная температура тела. В терморегуляции значительная роль принадлежит волосяному покрову и потовым железам. Выделяющийся пот, испаряясь, охлаждает тело, защищая его от перегрева.

Для большинства млекопитающих характерно живорождение и выкармливание детенышей молоком, что обеспечивает большую сохранность потомства и возможность размножаться в разнообразных условиях среды.

Млекопитающие широко распространены, они заселили почти все материки, кроме Антарктиды, и смогли освоить все жизненные среды: наземно-воздушную, водную, почву.

Известно около 5000 видов зверей. Они составляют два подкласса: Первозвери, или Однопроходные, и подкласс Настоящие звери, к которому принадлежат Сумчатые и Плацентарные.

Подкласс Первозвери, или Однопроходные

К этому подклассу млекопитающих относятся ехидна и утконос. Они размножаются путем откладывания яиц, но детенышей выкармливают молоком, выделяемым молочными железами. У первозверей кишечник, половые протоки и мочевой пузырь открываются в клоаку, как у пресмыкающихся и птиц. Поэтому первозвери получили второе название — однопроходные. У них отсутствуют мягкие губы, есть роговой клюв. Тело покрыто волосами, температура его непостоянная и колеблется в пределах 24–30 °C.

Первозвери распространены в Австралии, на о. Тасмания и Новой Гвинее.

Ехидна

Ехидна — небольшое животное, длина тела не превышает 40 см. У ехидны тонкая, заостренная морда, заканчивающаяся клювом, короткие сильные конечности с когтями. Тело покрыто жесткой шерстью и острыми иглами, которые у основания и посередине желтые, а на концах черные. Ноги и вся нижняя часть тела одеты темно-бурым мехом (см. рис. учебника, с. 230).

Ехидна распространена в Австралии и на прилегающих к ней островах, обитает в зарослях кустарников, предпочитая каменистые участки. Днем она обычно отдыхает в пустотах под корнями или в дуплах. В сумерки, ночью покидает свое логово и начинает отыскивать пищу: муравьев, термитов, дождевых червей, которых захватывает тонким длинным липким языком. В случае опасности ехидна, как еж, свертывается в шар, но может частично зарываться в рыхлую землю благодаря своим острым когтям.

Ехидна откладывает одно яйцо с большим желтком и мягкой скорлупой в выводковую сумку, которая образуется на брюхе ко времени размножения. Вылупившийся детеныш не имеет меха, слепой, с короткой мордочкой, вынашивается в сумке.

Утконос

Утконос — полуводное животное, длина тела 30–40 см, хвоста — 10–15 см. Тело несколько сплюснутое, ноги короткие, на лапах плавательные перепонки. Плоский широкий клюв похож на утиный, тело покрыто густой шерстью, которая долго не намокает в воде; окраска темно-бурая с серебристым оттенком (см. рис. учебника, с. 230).

Утконос распространен в Австралии и на о. Тасмания, населяет тихие водоемы, богатые водной растительностью. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет, но на суше передвигается медленно. На берегу утконос роет нору в виде полукруглой пещерки с двумя выходами, один из них сообщается с водоемом, в котором утконос обычно отыскивает пищу — мелких беспозвоночных (моллюсков, рачков, насекомых).

Самка один раз в год откладывает 1–2 яйца в гнездо, которое она специально строит из водных растений, веток ивы и листьев эвкалипта. Она же и насиживает яйца в течение 10 дней. Вылупившиеся детеныши очень маленькие и слепые, питаются молоком, слизывая его с шерсти матери. Через четыре месяца подросшие молодые утконосы выходят в воду в поисках корма.

Утконосы хорошо приручаются и живут в неволе.

Подкласс Настоящие звери (Сумчатые и Плацентарные)

Сумчатые, или Низшие звери

Большинство видов живет в Австралии и на прилежащих к ней островах, некоторые — в Южной и Центральной Америке, а один вид обитает в Северной Америке.

У сумчатых плацента развита слабо или совсем отсутствует. В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго, детеныши рождаются недоразвитыми: очень маленькими, голыми, слепыми, беспомощными. Поэтому самки большинства низших зверей вынашивают детенышей в сумке на брюхе, где они находят тепло, пищу и защиту.

У сумчатых, как и у однопроходных, непостоянная температура тела, но несколько выше. Низшие звери отличаются большим разнообразием не только по внешнему виду, но и по образу жизни. Одни из них держатся на равнинах, другие — в горах, а некоторые ведут древесный образ жизни. Большинство сумчатых активны ночью, но есть и дневные виды.

К сумчатым принадлежат сумчатая летяга, сумчатый волк, сумчатый муравьед, большой рыжий кенгуру и др. (см. рис. учебника, с. 234).

Сумчатая летяга

Сумчатая летяга — мелкий зверек с длинным пушистым хвостом и широкой летательной перепонкой. Мех короткий и мягкий, на спине серо-бурый, а на брюшке желтовато-белый.

Сумчатая летяга распространена в Восточной Австралии, обитает в эвкалиптовых лесах. Днем отдыхает в гнезде, которое устраивает из листьев и коры эвкалипта. С наступлением сумерек отправляется на поиски пищи (нектар цветущих растений, насекомые). Она ловко передвигается по ветвям, может планировать с одного дерева на другое с помощью летательной перепонки и пушистого хвоста. Летяга может передвигаться и по земле, но не так проворно. Самка летом рождает четырех детенышей, которые длительное время развиваются в сумке, питаясь материнским молоком.

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед — зверь размером с большую крысу. У него широкое тело, несколько уплощенная голова, острая морда и пушистый хвост, как у белки. Задние конечности имеют по четыре пальца, передние — пятипалые. Окраска меха отличается своеобразием — желто-охристая постепенно переходит в темную, прерываемую белыми поперечными полосами. Самки сумчатого муравьеда меньше самцов (см. рис. учебника, с. 234).

Сумчатый муравьед распространен на западной и восточной окраинах Центральной Австралийской пустыни. Питается муравьями и термитами, которых находит в древесине благодаря тонкому обонянию. Термитов достает из щелей древесины с помощью длинного и гибкого языка. Насытившись, муравьед уходит в свое логово — дупло поваленного дерева, в котором проводит всю ночь.

В настоящее время сумчатый муравьед считается редким видом и занесен в Красную книгу МСОП.

Сумчатый волк
Скачать книгуЧитать книгу

Предложения

Фэнтези

На страница нашего сайта Fantasy Read FanRead.Ru Вы найдете кучу интересных книг по фэнтези, фантастике и ужасам.

Скачать книгу

Книги собраны из открытых источников
в интернете. Все книги бесплатны! Вы можете скачивать книги только в ознакомительных целях.