Отзыв на рукопись Э.Г.Герштейн «Судьба Лермонтова»

Вацуро Вадим Эразмович

Серия: О Лермонтове. Работы разных лет [502]

Уважаемый читатель, в нашей электронной библиотеке вы можете бесплатно скачать книгу «Отзыв на рукопись Э.Г.Герштейн «Судьба Лермонтова»» автора Вацуро Вадим Эразмович в форматах fb2, epub, mobi, html, txt. На нашем портале есть мобильная версия сайта с удобным электронным интерфейсом для телефонов и устройств на Android, iOS: iPhone, iPad, а также форматы для Kindle. Мы создали систему закладок, читая книгу онлайн «Отзыв на рукопись Э.Г.Герштейн «Судьба Лермонтова»», текущая страница сохраняется автоматически. Читайте с удовольствием, а обо всем остальном позаботились мы!

Глава о «Кружке шестнадцати» — одна из центральных в книге; она дополнена новыми данными о двенадцатом ныне известном участнике кружка — кн. Б. Д. Голицыне. Как уже говорилось, эта работа принадлежит к числу классических в нашем лермонтоведении. Книга заключается большой главой об истории дуэли и смерти Лермонтова. Эта глава в свое время разъяснила многое в трагедии последних дней поэта; так, тщательным и убедительным анализом Э. Г. Герштейн опровергла прочно державшуюся легенду, что причиной дуэли были якобы вскрытые Лермонтовым семейные письма. Сейчас глава дополнена материалами, появившимися в последние годы, и важным этюдом об отражении «лермонтовской легенды» в «Бесах» Достоевского. Выводы, суждения и наблюдения Э. Г. Герштейн отнюдь не утеряли своей весомости и после появления новых материалов и иных трактовок темы, — и, может быть, автору следовало бы остановиться на них несколько подробнее, дав в нужных случаях и критический их анализ (это относится и к работе автора этих строк).