Рейтинг автора:
8.5 из 10

Смирнов Василий Александрович

Смирнов Василий Александрович

Поделиться ссылкой

Пол: 
мужской 
Годы творчества: 
1924-1973 
 
 
 
 
Дата рождения: 
13 января 1905 года 
Место рождения: 
Синицыно. Мышинский уезд Ярославская губерния, Российская империя 
Дата смерти: 
19 октября 1979 года (74 года) 
Место смерти: 
Москва СССР 
Книг: 

Об авторе

Биография

Василий Александрович Смирнов - русский советский писатель, журналист

Родился 31 декабря 1904 (13 января 1905) в крестьянской семье в деревне Синицыно Мышкинского уезда Ярославской губернии, ныне Мышкинского района Ярославской области.

В годы революции вступил в комсомол, в 1920-е годы окончил Мышкинскую уездную партийную школу, затем Рыбинскую губернскую совпартшколу. Член КПСС с 1925 года. В 1935 поселился в Ярославле, был корреспондентом газеты «Северный рабочий».

Участник Великой Отечественной войны 1941—1945. Начал печататься в 1924 году. Первый роман, "Гарь", опубликовал в 1927 году.

В 1954—1959 годах был секретарем правления Союза писателей СССР . В 1960—65 - редактором журнала "Дружба народов".

В романах "Гарь" (1927), "Сыновья" (1940) и наиболее значительном — "Открытие мира" (книги 1—4, 1947—73) дано поэтическое изображение жизни русской деревни в предоктябрьский период, показан процесс её перестройки в годы революции. Книги Смирнова переведены на иностранные языки.

Библиография

Романы

1927 - Гарь

1940 - Сыновья

1947-1973 - Открытие мира :

1947 - том 1

1957 - том 2

1972 - том 3

1973 - том 4

Повести

Зина Портнова

Саша Чекалин

Ребята Скобского дворца

Без серии

Библиотека юного патриота

Библиотечка юного ленинца

Популярные книги

Смирнов Василий Александрович

Поделиться ссылкой

arrow_back_ios