Рейтинг автора:
8.94 из 10

Искандер Фазиль Абдулович

Искандер Фазиль Абдулович

Поделиться ссылкой

Пол: 
мужской 
Книг: 
106 

Об авторе

Фазиль Абдулович Искандер (абх. Фазиль Абдул-иа Искандер; род. 6 марта 1929) — русский писатель, советский и российский прозаик и поэт.

Родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда его не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем. Биография и очерк творчества,

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

В 1954—1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х[2]. С начала 1990-х постоянно живёт в Москве.

Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность». Прозу начал писать с 1962. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в «Новом мире» повести «Созвездие Козлотура».

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем[3], где автор провёл значительную часть своего детства.

Искандер-прозаик отличается богатством воображения. Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности.

— Вольфганг Казак

Печатался также в изданиях «Литературная Абхазия», «Новый мир», «Неделя»[2].

В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»). Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года.

Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов. В 1989 году был избран от оппозиционных сил в составе 11 депутатов от Абхазской АССР в Верховный Совет СССР 12-го созыва. Избирательная кампания носила обострённый характер, но Ф. Искандер победил и работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 году. В дальнейшем политикой больше не занимался. От первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы деликатно дистанцировался[4].

В настоящее время живёт в Москве, является старейшиной в московской абхазской диаспоре.

Сам Искандер восхищается поэзией Александра Пушкина и Иосифа Бродского, прозой Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева[5].

В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен»[6].

Семья,

Женат с 1960 года. Жена — поэтесса Антонина Хлебникова (Искандер). Имеет сына и дочь.

Отметив золотую свадьбу, весной 2011 Фазиль и Антонина Искандер совместно выпустили книгу стихов «Снег и виноград». [6]

Награды и премии,

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Фазиль Искандер (слева)

Серебряная монета «Фазиль Искандер» номиналом 10 апсаров из серии «Выдающиеся личности Абхазии»

  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 сентября 2004 года)[7]
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 марта 1999 года)[8]
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 марта 2009 года)[9]
  • Государственная премия СССР (1989) — за роман «Сандро из Чегема»
  • премия Правительства РФ (26 декабря 2011 года) — за книгу «Избранные произведения»
  • Пушкинская премия (1993)
  • Государственная премия Российской Федерации (1994)
  • Государственная премия Российской Федерации — за вклад в развитие отечественной литературы (2014)[10]
  • премия «Триумф» (1999)
  • орден «Честь и слава» I степени (18 июня 2002 года, Абхазия)[11]
  • Почётный член Российской академии художеств[12]
  • В честь Ф. А. Искандера астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (5615) Iskander, открытый 4 августа 1983 г.
  • В 2009 году Банк Абхазии выпустил посвящённую Фазилю Искандеру памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», номиналом 10 апсаров.

Сочинения,

Стихи[править | править вики-текст]

  • Горные тропы. Стихи, 1957
  • Доброта земли. Стихи, 1959
  • Зелёный дождь. Стихи, 1969
  • Летний лес. Стихи, 1969
  • Путь. Стихи, М. , Сов. писатель, 1987

Проза,

  • Созвездие Козлотура // «Новый мир», 1966, № 8 (повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию)
  • Колчерукий // «Новый мир», 1967, № 4
  • Три рассказа // «Новый мир», 1969, № 5
  • Дерево детства, 1970
  • День Чика // «Юность», 1971, № 10
  • Сандро из Чегема // «Новый мир», 1973, № 8-11, отд. изд. — 1977 (урезано цензурой на две трети); полный текст вышел в США: Ann Arbor, 1979 и 1981, в СССР полностью в 3-х тт. , 1989 (цикл новелл о старом дяде Сандро из горной кавказской деревни, образ которого близок персонажам абхазского фольклора. Новеллы составляют вместе нечто вроде современного плутовского романа, в котором нет сквозного действия, а даются в сатирическом ключе эпизоды из разных времён от предреволюционных до современных.)
  • Под сенью грецкого ореха, 1979
  • Маленький гигант большого секса, в альманахе «Метрополь», Ann Arbor, 1979; под названием «О Марат» в журнале «Огонёк», 1988, № 21-22; вошёл в роман «Сандро из Чегема», гл. 23, 1989 (описание любовных приключений Берии)
  • Кролики и удавы, Ann Arbor, 1982; СССР 1987
  • Защита Чика, 1983
  • Избранное. , М. , Советский писатель, 1988, - 576 с. , 100 000 экз.
  • Кофейня в море. Пьеса // «Театр», 1988, № 6
  • Стоянка человека, 1990
  • Человек и его окрестности
  • Тринадцатый подвиг Геракла
  • Софичка, 1997
  • Незваный гость, 1999

Фильмография,

  • 1969 — «Время счастливых находок»
  • 1986 — «Чегемский детектив»
  • 1989 — «Праздник ожидания праздника»
  • 1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен»
  • 1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести
  • 1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема»
  • 1991 — «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана»
  • 1992 — «Маленький гигант большого секса» по мотивам повести «О, Марат!».

Документальные фильмы с участием Ф. Искандера,

  • Апсны-Абхазия. Страна души. 2010 год.

Примечания,

  1. ^ Record #118960539 // Gemeinsame Normdatei — Leipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. ^ Перейти к:12 Искандер Ф. А. — биография
  3. ^ Творец Чегема: 75-летие Фазиля Искандера // Радио Свобода
  4. ^ Проблема / Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии.
  5. ^Ольга Масюкевич: Фазиль Искандер: Прозы нет, зато приходят рифмы // Российская газета
  6. ^ Перейти к:12Лидия Графова: Фазиль Искандер: Сохранить чистоту своей совести при советской власти было легче, чем сегодня // Российская газета
  7. ^ Указ Президента РФ от 29 сентября 2004 г. № 1248 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Искандера Ф. А. ».
  8. ^ Указ Президента РФ от 3 марта 1999 г. № 291 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Искандера Ф. А. ».
  9. ^ Указ Президента РФ от 13 марта 2009 г. № 269 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Искандера Ф. А. ».
  10. ^ Объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2013 года
  11. ^ Фазиль Искандер награждён высшим орденом Абхазии
  12. ^ Состав РАХ

Без серии

Популярные книги

arrow_back_ios